Von steuerfreien Essensgutscheinen profitieren Arbeitnehmer & Arbeitgeber
5. Oktober 2020
Rund 300.000 Mitarbeitende in Österreich bekommen von ihren Arbeitgebenden regelmäßig steuerfreie Essenszuschüsse. Eine bewährte Strategie, um Wertschätzung am Arbeitsplatz erlebbar zu machen und für beide Seiten mit attraktiven Steuervorteilen verbunden.
Denn bis zu einer gesetzlich festgelegten Höhe sind Zuschüsse für Restaurants und Lebensmittel nicht steuerpflichtig. Seit dem 1. Juli 2020 liegen die abgabenfreien Beträge für die Restaurant-Zuschüsse bei bis zu € 8,– und für Lebensmittel-Zuschüsse bei bis zu € 2,– pro Person und Arbeitstag. Wie genau Arbeitnehmende und Arbeitgebende in Unternehmen von den Vorteilen steuerfreier Essenszuschüsse profitieren, lesen Sie im Folgenden. Unser Rechenbeispiel soll zudem aufzeigen, dass beide Seiten tatsächlich sparen, wenn Mitarbeiter Gutscheine zum Einsatz kommen.
Steuereinsparungen durch Essenszuschüsse
Organisationen profitieren ganz unterschiedlich von Steuervorteilen, beispielsweise durch steuerfreie Benefits für ihre Mitarbeitenden. Doch auch Arbeitnehmende haben verschiedene Möglichkeiten, um legal Steuern in Österreich zu sparen. Beim Einsatz von Mitarbeiter Benefits kommen Ihnen folgende steuerliche Vorteile zugute:
- Arbeitgebende
Bis zum gesetzlich festgelegten Freibetrag entfallen für Arbeitgebende die Sozialversicherungsbeiträge sowie Lohnnebenkosten. Diese umfassen die Kommunalsteuer, den Dienstgeberbeitrag, den Dienstgeberzuschlag sowie den Beitrag für die Mitarbeitervorsorgekasse. - Arbeitnehmende
Für Mitarbeiter Benefits, die den abgabenfreien Höchstbetrag nicht überschreiten, entfällt für Arbeitnehmende die Lohnsteuer und Sozialversicherung.
Bieten Arbeitgebende ihrer Belegschaft also Restaurant-Zuschüsse um € 8,– pro Arbeitstag an, so bleiben monatlich € 160,– für beide Seiten abgabenfrei.
Rechenbeispiel von Steuervorteilen für Arbeitnehmende und Arbeitgebende
Steuerlich gesehen lohnen sich Mitarbeiter Benefits für ein Unternehmen mit einer Person ebenso wie für sehr große Organisationen mit einer vierstelligen Mitarbeiterzahl. Dies wird anhand des folgenden Rechenbeispiels ersichtlich:
Paul Bernsteiner ist in einem mittelgroßen Unternehmen in der Steiermark angestellt. Er bezieht ein Gehalt von € 2.360,– im Monat. Hinzu kommt die Sonderzahlung des 13. und 14. Bezugs, also zusätzlich € 4.720,–. Das jährliche Brutto-Gehalt von Paul Bernsteiner beträgt damit € 33.040,– insgesamt, wovon ihm nach Abzug der Sozialversicherung (SV) und Lohnsteuer (LSt.) ein Netto-Jahresgehalt von €23.804,11 übrig bleibt.
Seitdem sein Arbeitgeber aber die Restaurant Karte über € 8,– eingeführt hat, hat Paul Bernsteiner € 1.920,– im Jahr mehr zur Verfügung. Denn jeden Monat wird ihm ein Guthaben in Höhe von rund € 160,– (abzgl. Kranken- und Urlaubstage) auf seine Pluxee Restaurant Karte geladen, sodass er damit sein Mittagessen bezahlen kann. Auf seinem Lohnzettel sieht er, dass die Abzüge für Sozialversicherung und Lohnsteuer gleich geblieben sind, da es sich um einen steuerfreien Sachbezug handelt. Insgesamt verfügt er jetzt dank dem Essenszuschuss über € 25.724,11 im Jahr.
Paul Bernsteiners Arbeitgeber kann dieses Soll in die Kosten buchen und die Einkommens- oder Körperschaftssteuer reduzieren. Außerdem entfallen für den Betrag der Restaurant Karte die Lohnnebenkosten sowie Sozialversicherungsbeiträge des Mitarbeiters.
Viele weitere Vorteile von Essenszuschüssen
Die Steuerfreiheit macht Essenszuschüsse zu einem beliebten Benefit unter Arbeitgebenden und Arbeitnehmenden. Doch beide Seiten profitieren auch von vielen weiteren Vorteilen der Restaurant- und Lebensmittel-Benefits:
- Wertschätzung am Arbeitsplatz
Mitarbeitende, die mit ihrer Lebensmittel Karte einkaufen oder mit ihrer Restaurant Karte essen gehen, erleben jeden Tag aufs Neue Anerkennung durch ihre Arbeitgebenden. Ihren Dank dafür drücken sie durch Loyalität, besonderes Mitarbeiterengagement oder die Bildung eines guten Miteinanders im Unternehmen aus. - Gesunde Mittagspause
Um im Büro oder im Homeoffice viele Stunden produktiv arbeiten zu können, ist eine gesunde Mittagspause essentiell. Diese sollte weniger mit einem schnellen Snack vor dem Computer, sondern vielmehr mit einer gesunden Mahlzeit unter Kolleginnen und Kollegen oder an der frischen Luft verbracht werden. - Steigerung der Arbeitgeberattraktivität
Besonders jüngere Generationen legen weniger Wert auf Status und Besitz, sodass sie im beruflichen Umfeld weniger stark durch ein hohes Gehalt überzeugt werden können. Wertschätzende Gesten, attraktive Benefits, Abwechslung und Selbstverwirklichung sind Vorzüge, mit denen Arbeitgebende ihre Wunschkandidatinnen und -kandidaten der Generation Y und Generation X überzeugen, wie beispielsweise eine Mercer-Studie belegt. - Work Life Balance
Immer mehr Mitarbeitende wünschen sich eine ausgewogene Balance zwischen beruflichem und privatem Leben. Vor allem seit dem Frühjahr 2020, dem Beginn der Corona-Pandemie, ist Work Life Balance im Homeoffice zu einem wichtigen Thema für zahlreiche Mitarbeitende aus unterschiedlichsten Branchen geworden. Spätestens seitdem Restaurant- und Lebensmittel-Zuschüsse kumuliert eingelöst werden können, steht entspannten Mittagspausen mit der Kollegenschaft oder dem Feierabendbier zum Abschalten nichts mehr im Wege. - Förderung eines positiven Betriebsklimas
Ist der Essenszuschuss erst einmal eingeführt, lässt er sich auch bestens dafür einsetzen, das gute Miteinander zu unterstützen. Sei es durch einen gemeinsamen monatlichen Kochabend, bei dem alle ihre Lebensmittel Karte für den Kauf einer Zutat verwenden, oder die gemeinschaftliche Suche nach dem besten Mittagstisch der Stadt.
Fazit: Essenszuschüsse sind für Arbeitgebende und Arbeitnehmende von Vorteil
Ob steuerlich gesehen, zwischenmenschlich oder gesundheitsfördernd - Lebensmittel- und Restaurant-Zuschüsse bringen zahlreiche Vorzüge für Organisationen mit sich. Dabei spielt es kaum eine Rolle, wie groß oder klein ein Unternehmen ist, denn Arbeitgebende und Arbeitnehmende profitieren auf unterschiedlichen Ebenen von den vielseitigen Benefits. Selbst in Krisenzeiten stellen sie eine attraktive Möglichkeit dar, um der Belegschaft Dankbarkeit und Unterstützungsbereitschaft auszudrücken und dabei gleichzeitig von den steuerlichen Einsparungen zu profitieren.